SISTEMAS DE LUBRICACIÓN Y ACEITES
Hay distintos tipos de lubricación:
-Limite: existe el contacto directo del aceite con las piezas. La presión de este es nula, debido a que la calidad del lubricante es mala, los conductos pueden ser obstruídos.
-Semifluido: Se utiliza con poca separación entre piezas. La presión es insuficiente, es debido a mala calidad del lubricante por conductos semiobstruídos o por baja presión de la bomba.
-Fluida: Cuando la lubricación es adecuada, es porque la presión del lubricante es adecuada, y éste, es de buena calidad.
Entendemos por lubricante a todo compuesto sólido o líquido cuya misión es la de interponerse entre dos superficies en movimiento a fin de reducir la fricción.
el lubricante tiene varias misiones:
-Engrasar y evitar el rozamiento excesivo entre dos piezas.
-Refrigerar
-Estanqueizar
-Insonorizar
Lubricantes
El convencional se compone de un 85% de aceite base que se obtiene por destilación del petróleo crudo sometido a presión atmosférica y calentado a 350º.
También se puede obtener mediante procesos en el laboratorio.
El 15% restante son aditivos que se le añaden a este producto base.
El origen del aceite base, puede ser:
-Vegetal: su origen es de las semillas, fruta, plantas oleaginosas, como la colza y el ricino. Se usan en motores con regímenes de funcionamiento muy alto, para conservar su viscosidad a altas temperaturas.
-Mineral: tiene su origen en el petróleo, y se obtiene por destilación del crudo.
-Sintético: Tiene su origen en el petróleo, con la diferencia anterior que utiliza procesos que permiten mejorar sus cualidades de viscosidad, refrigeración, protección antidesgaste...
-Semisintéticos: mezcla de aceite base sintético y mineral. Con la ventaja de un coste de fabricación menor.
Lubricante
-Características:
·Viscosidad dinámica o absoluta: Es la fuerza necesaria para vencer la resistencia a la fricción de un fluído, sobre una superficie fija y otra en movimiento. La viscosidad dinámica se mide en milipascales por segundo.
·Viscosidad cinemática o relativa: Es la resistencia que ofrece un fluído cuando se hace fluír por la fuerza de gravedad. Se toma como referencia para designarla comercialmente. Se mide en metros cuadrados por segundo.
La clasificación general de la viscosidad está determinada por la norma SAE J300.
Dicha norma clasifica a los aceites en función de:
-Viscosidad dinámica en frío: de -10 a -35 ºC.
-Bombeabilidad en frío: de -15 a -40 ºC.
-Viscosidad dinámica y cinemática en caliente: 100 y 150 ºC.
Existen dos tipos de grado SAE:
-El primero, clasifica los aceites en función de la viscosidad en frío. Va en múltiplos de 5. Va entre 0 y 25, seguidos de la letra W (Winter).
-El segundo, clasifica a los aceites según su viscosidad en caliente. Se representan en múltiplos de 10. Entre 20 y 60.
Tipos de aceites
-Monogrado: cambian su viscosidad con la temperatura.
-Multigrado: su viscosidad esta comprendida en los grados que la identifican.
Ejemplo: SAE 15W40
Conceptos
·Índice de viscosidad: mide el comportamiento de la viscosidad del aceite. A mayor índice de viscosidad, mayor separación entre los grados de un aceite.
·Densidad: masa que tiene el aceite por unidad de volumen.
·Untuosidad: capacidad del aceite de adherirse a una superficie.
·Acidez: el pH es la concentración de hidrógenos que tiene el aceite. Mientras más número de hidrógenos tenga, mayor acidez, y viceversa.
·Punto de inflamación: es la temperatura a la cual un aceite empieza a desprender vapores.
·Punto de congelación: temperatura a la cual el aceite empieza a congelarse.
·Volatilidad: capacidad que tiene el aceite para volatilizarse.
·Detergencia: capacidad de prevenir la formación de barnices y carbonilla.
·Dispersión: evita que las partículas se acumulen.
·Capacidad antiespumante: evita la formación de espumas.
Aditivos que se encargan de potenciar las cualidades del aceite:
-Mejoradores del índice de viscosidad.
-Antidesgaste: garantiza que el aceite mantenga siempre una capa entre las piezas.
-Antioxidante: evita la oxidación.
-Anticorrosivo: anula la corrosión en todos los elementos que toca.
-Aditivos detergentes: lavan al motor por dentro.
-Aditivos dispersantes: evitan la formación de lodos.
-Modificadores de fricción: reducen la fricción entre superficies que están en contacto.
El aceite que se fabrica ha de garantizar unas cualidades adecuadas. Garantizado por el fabricante, que soporten las condiciones de funcionamiento para el que ha sido diseñado. Existen diversos organismos que se encargan de testar o clasificar el lubricante en función de su uso, y son:
- ACEA: para designar la calidad del aceite y el uso
·A: Otto
·B: Diésel
-API
-ILSAC
-OEM Tipos de lubricación
La lubricación puede ser de distintos tipos, según su forma de emplearse.
-Mediante el combustible: es el 2%-5% del combustible.
Lo emplean los motores de dos tiempos. Por lo general, suelen ser motores de cilindrada baja.
-Por barboteo: Tiene un mecanismo, el cual va limitado por las revoluciones. No se usa por cavitación.
La lubricación se realiza mediante salpicadura, dando también lugar a neblina.
-Forzada por presión: puede ser:
·Cárter seco: el motor está dotado con un depósito anexo al motor. Mediante una serie de conductos de entrada y salida.
·Cárter húmedo: constituído por una bomba, cuya misión es impulsar el aceite. Este circuito está formado por una válvula reguladora de presión, generalmente suele abrir a 3.5 kg/cm cuadrado.
*Cárter: contiene el aceite, lo refrigera, y lo decanta, puesto que las partículas se van al fondo. También hace función de desaguar el aceite. Esta fabricado de acero aleado (chapa). El cárter va cogido al bloque mediante unos tornillos, con interposición de una junta para una buena estanqueidad.
*Filtro: tiene la misión de filtrar las partículas abrasivas que contenga el aceite, y también la de acumular el aceite a presión. Este filtro va equipado con una válvula by-pass.
Hay dos tipos de filtros:
-Cartucho: está constituído por un cartucho de papel filtrante. Incorpora una válvula en un alojamiento.
-Blindado: constan de papel filtrante, válvula de seguridad por si el filtro se obstruye, rosca de acoplamiento y una cubierta exterior de chapa.
*Manocontacto: se encarga de medir e indicar la presión del aceite, también indica su nivel.
*Enfriador: es necesario debido a las altas temperaturas que alcanza el aceite, perdiendo muchas propiedades, como por ejemplo su viscosidad. Para esto, se emplean dos tipos de refrigeración:
-Con agua del circuito de refrigeración.
-Mediante aire.
*Sensor de nivel: indica al conductor cuando el nivel de aceite en el cárter es bajo.
Este sensor es una resistencia que varía su valor óhmico en función de la cantidad de contacto con el aceite.
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